Сделки с недвижимостью

 

Пользование жилым помещением. Коммунальные услуги и споры с жилищно-эксплутационными организациями.

     
 
 
 

Мы живем в государственном доме на последнем этаже и у нас регулярно протекает крыша. В доме давно уже пора делать капитальный ремонт, однако администрация района говорит, что нет денег. Куда нам обращаться за защитой своих прав?

 


В соответствии со ст. 671—676 ГК РФ наймодатель, в качестве которого и выступает жилищная организация — РЭУ, ДЕЗ, ЖКО и т.п., обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг.


Таким образом, соответствующая жилищно-эксплутаци-онная организация в силу закона и договора обязана отремонтировать протекающую крышу и сделать в квартире ремонт после протечки. Невыполнение указанной обязанности на юридическом языке называется «ненадлежащим выполнением обязательств». Мало того— в указанном случае вполне конкретно нарушаются права и законные интересы проживающих в квартире граждан: во-первых, они лишены нормальных условий проживания, во-вторых, регулярно наносится ущерб их имуществу. В связи с этим жильцы вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда. Для этого нужно подать в суд соответствующие исковые заявления.
В соответствии со ст. 393 ГК РФ обязанное лицо (должник) должно возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. В качестве полного возмещения убытков потерпевшие из-за дырявой крыши вправе потребовать от жилищной организации компенсировать им следующие расходы:
1) стоимость поврежденного имущества;
2) собственные расходы, которые они произвели на косметический ремонт квартиры после протечки и ремонт самой крыши, если все же решились отремонтировать ее за свой счет.

 


Поскольку трудно предположить, что жилищно-эксплу-тационная организация добровольно удовлетворит все предъявленные к ней требования, скорее всего, жильцам придется обращаться в суд.
Кроме того, следует иметь в виду, что согласно ст. 396 ГК РФ возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождает должника от исполнения обязанности в натуре. Таким образом, если ремонт крыши и квартиры все же не был произведен, жильцы вправе в судебном порядке заявлять требование к жилищно-эксплуа-тационной организации о проведении такого ремонта.
Образец искового заявления приводится ниже.

Сделки с недвижимостью - 2010
|