Сделки с недвижимостью

 

Пользование жилым помещением. Коммунальные услуги и споры с жилищно-эксплутационными организациями.

     
 
 
 

Имеет ли право жилищно-коммунальная организация отключать электроэнергию в квартире за систематическую задолженность коммунальному предприятию за техническое обслуживание и

коммунальные услуги?

 

 


Гражданин, использующий энергию для бытового потребления, имеет право расторгнуть договор энергоснабжения в одностороннем порядке (ст. 546 ГК РФ). А вот энерго-снабжающая организация может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае неоднократного нарушения сроков оплаты, только если абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо.
В качестве общего правила предусмотрено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются только по соглашению сторон, за исключением двух случаев: во-первых, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает или создает угрозу жизни или безопасности граждан. Причем о перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Во-вторых, указанные действия энергоснабжающей организации допускаются без согласования с абонентом и без предупреждения, но при условии немедленного уведомления в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации.

 

Сделки с недвижимостью - 2010
|