Сделки с недвижимостью

 

Выселение

     
 
 

Может ли быть квартира разделена в натуре, а доля из нее реально выделена?

По общему правилу по иску любого из собственников имущество может быть разделено в натуре, если это возможно без, несоразмерного ущерба хозяйственному назначению. Если речь идет о разделе квартиры между разведенными супругами, то ее раздел в натуре (в отличие от жилого дома) невозможен. Это объясняется тем, что в результате раздела или выдела доли собственнику должна быть передана определенная изолированная часть жилых и нежилых помещений квартиры.

 


Это означает, что в результате раздела или выдела доли должно быть прекращено общее пользование входом в квартиру, кухней, санузлом. Выделяющемуся супругу-собственнику необходимо передать помимо доли жилой площади в виде изолированной комнаты также и долю в кухне, ванной, санузле, подсобных помещениях квартиры (антресолях, встроенных шкафах и др.). Это обязательное условие, так как по общему правилу доля в общей площади квартиры должна следовать доле жилой площади квартиры, как принадлежность следует судьбе главной вещи (ст. 135 ГК РФ).


Выдел доли в квартире будет возможен лишь в том случае, если выделяемое жилое помещение (доля) будет снабжена отдельным входом, санузлом, ванной и другими принадлежностями, в том числе и подсобными помещениями.
Чаще всего это технически невозможно, даже при условии перепланировки.

 


При отсутствии возможности реального выдела доли каждому из супругов суд вправе определить порядок пользования жилым помещением, выделив каждому из бывших супругов по отдельной комнате.

Сделки с недвижимостью - 2010
|