Сделки с недвижимостью

 

Имею ли я право на квартиру?

     
 

В каких случаях гражданин может быть признан не приобретшем права на жилую площадь ?

 

На практике встречаются ситуации, когда гражданин регистрируется в жилом помещении (например, к супруге). но фактически в него не вселяется. В случае раздела жилья возникает спорная ситуация: супруг, зарегистрированный к другому супругу, претендует на это жилое помещение, а противоположная сторона считает, что никаких прав на него он(она) не имеет, так как фактически там не проживал ни дня. В этой ситуации супруг, реально проживающий в квартире, должен подать иск в суд о признании другого супруга не приобретшем права на жилое помещение (см. ниже).

 

Приведем характерный пример. Семья нанимателя Г., состоящая из шести человек, проживала в двухкомнатной квартире. Один из членов семьи — сын нанимателя К. — вступает в брак с М. и регистрирует жену на свою жилплощадь. До этого жена была зарегистрирована в трехкомнатной квартире у своих родителей. Сделано это было с целью постановки на учет по улучшению жилищных условий (известно, что супруг может быть зарегистрирован на жилую площадь другого супруга независимо от нормы жилой площади).

Жена сына в квартире нанимателя, где она была зарегистрирована, не проживала ни дня. Вместе с мужем она продолжала жить в трехкомнатной квартире у ее родителей. Таким образом, Л. продолжала быть членом семьи нанимателя по месту своего фактического проживания, вела со своими родителями общее хозяйство.

При регистрации Л. к нанимателю К. предусматривалось, что она будет продолжать жить по прежнему адресу, право на жилую площадь нанимателя К. не приобретает. Таким образом, можно считать, что между нанимателем К. и Л. при вселении было заключено «иное» соглашение о порядке пользования жилым помещением. Эта договоренность была всеми соблюдена: Л. в квартире не проживала, членом семьи К. не стала.

 

Через какое-то время сын К. и его жена разводятся и встает вопрос о разделе жилого помещения. В этой ситуации наниматель К. подает иск в суд о признании Л. не приобретшей права на жилое помещение. В качестве аргументов он привел факты того, что Л. членом семьи нанимателя не стала, общего хозяйства с ним не вела, в квартире никогда фактически не проживала.

Указанные обстоятельства были подтверждены свидетельскими показаниями и представленными документами (свидетельством о расторжении брака, выпиской из домовой книги по месту фактического проживания Л. и др.).

Суд счел доводы истца убедительными, иск удовлетворил и признал Л. не приобретшей права на жилое помещение.

Однако следует иметь в виду, что если бы Л. подала иск о разделе жилого помещения в одном из приводимых ниже вариантов, вопрос о ее фактическом проживании-непроживании судом не рассматривался бы, за исключением тех случаев, когда наниматель уже в процессе раздела жилья предъявил бы иск о признании ее лицом, не приобретшим права на жилую площадь.

О" После нашего развода с женой она переехала жить к своим родителям, хотя осталась прописанной в моей квартире. Утратила ли она при этом право пользования жилым помещением? Может ли претендовать на раздел жилья?

ЖК РФ предусмотрено, что члены семьи нанимателя, в том числе бывшие, вселенные к нему в установленном законом порядке, имеют равные с нанимателем права пользования жилым помещением (ст. 69 ЖК РФ). Бывший супруг как раз и является таким бывшим членом семьи нанимателя. Сам факт развода не лишает другого супруга права на жилое помещение. Что касается фактического непроживания другого супруга по месту регистрации, то в настоящее время это также не играет никакой роли.

Таким образом, в приведенной ситуации бывшие муж и жена имеют равные права при разделе жилого помещения.

 

 

Сделки с недвижимостью - 2010
|