Сделки с недвижимостью

 

Выселение

     
 
 

Я хочу требовать денежной компенсации у других сособственников, отдав им всю квартиру. При этом у меня есть сомнения в их платежеспособности. Примет ли суд мое заявление в таком случае?

 

Право сособственника требовать выдела доли в натуре, а следовательно, компенсации за свою долю в случае невозможности выдела в натуре не ограничено законом. Это значит, что суд не вправе отказать выделяющемуся собственнику в получении компенсации в любом случае, вне зависимости от материального положения других сособствеников. Хотя с правовой точки зрения такое положение вещей далеко не безупречно. По сути, закон понуждает этих других сособственников приобрести в собственность имущество даже в том случае, если они не имеют в нем интереса.


Однако очевидно, что предъявление сособственником требований о выплате компенсации за его долю в суд может иметь смысл и реально разрешить проблему только в том случае, если остальные сособственники квар?иры способны исполнить решение суда в части выплаты компенсации. Если же ответчик неплатежеспособен и не имеет иного имущества, предъявление требования об обязании выплатить компенсацию бессмысленно.

1. В соответствии с п. 4 ст. 252 ГК РФ выплата участнику общей долевой собственности остальными сособственника-ми компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Однако из этого правила есть исключение. Суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию при наличии следующих условий:
— невозможность реального выдела доли;
— незначительность доли собственника;
— отсутствие существенного интереса в использовании общего имущества.


Сделки с недвижимостью - 2010
|