Сделки с недвижимостью

 

В квартире проживают дети

     
 

Как должно быть выражено согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки с жилым помещением с участием несовершеннолетних?

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

 

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетних. Их разрешение на сделку выдается по заявлению законного представителя ребенка. В заявлении должен быть указан адрес, по которому выбывает ребенок, и какую жилплощадь он приобретает взамен. В некоторых случаях органы опеки и попечительства выдают разрешение на отчуждение жилых помещений, принадлежащих детям, при условии приобретения для них другого жилого помещения равной площади. Обычно такое разрешение выдается с указанием срока приобретения для ребенка другой собственности (квартиры или дома). Если в течение указанного срока несовершеннолетнему не будет приобретена соответствующая жилая площадь, то такое разрешение считается недействительным.

 

В любом случае необходима тщательная текстуальная проверка разрешения органа опеки и попечительства. Водном из дел иск о признании договора купли-продажи квартиры недействительным основывался на том, что орган опеки и попечительства выдал разрешение на продажу квартиры, в которой были прописаны двое несовершеннолетних детей, и покупку другой, конкретно названной квартиры в Москве. После продажи квартиры продавец купила другую, но не ту, на покупку которой было выдано разрешение, и не в Москве, а в г. Серпухове Московской области. По жалобе бывшего мужа продавщицы квартиры прокуратурой был предъявлен иск о признании договора купли-продажи квартиры недействительным именно по этому основанию.

В другом случае разрешение было подписано ненадлежащим лицом, что также явилось основанием для иска о признании сделки недействительной.


Сделки с недвижимостью - 2010
|