Сделки с недвижимостью

 

Приватизация квартиры

     
 

В каких случаях приватизация может быть признана недействительной?

Приватизация может быть признана недействительной в следующих случаях:

1. Приватизация, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна (ст. I68 ГК РФ).

В качестве примера можно привести ситуацию, когда в квартире, помимо супругов, проживает еще и несовершеннолетний ребенок, который по каким-то причинам не был включен в договор передачи квартиры в собственность. В этом случае такая приватизация не соответствует требованиям Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», а значит, может быть признана недействительной.

 

2. Недействительной может быть признана приватизация, которая была осуществлена фирмами, не имевшими на то специального полномочия (как правило, это так называемая ускоренная приватизация). В случаях, когда приватизация совершена юридическим лицом в противоречии с целями своей деятельности, определенными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, договор передачи в собственность жилого помещения может быть признан судом недействительным по иску этого юридического лица, его учредителя, а также гражданина, документы которого на приватизацию жилья оформила такая организация, либо государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если будет доказано, что другая сторона в сделке (организация) заведомо должна была знать о ее незаконности.

В этом случае в суде предстоит доказать, что фирма заведомо должна была знать о незаконности совершаемой ею деятельности.

3. Приватизация признается недействительной, если один из участвующих в приватизации на момент приватизации был признан недееспособным вследствие психического расстройства или был ограничен судом в дееспособности вследствие

злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

 

Признание гражданина недееспособным осуществляется судом, если ои вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими (ч. 1 ст. 171 ГК РФ).

Однако необходимо учитывать, что в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка (приватизация) может быть, по требованию его опекуна, признана судом действительной, если она совершена к выгоде недееспособного гражданина (ч. 2 ст. 171 ГК РФ).


Сделки с недвижимостью - 2010
|