Сделки с недвижимостью

 

Что необходимо знать, чтобы обезопасить себя от мошенников на рынке жилья

     
 

Мошенничество по сговору.

Особый вид мошенничества представляют собой продажи квартиры по сговору нескольких лиц. Вот характерные случаи.

1. Наиболее часто этот вариант встречается, когда подаются иски о признании договора купли-продажи квартиры недействительным как сделки, совершенной под влиянием насилия и угроз (ст. 179 ГК РФ). Продавец квартиры заранее договаривается с родственниками или знакомыми об определенной схеме поведения на суде, затем продает квартиру и спустя некоторое время подает иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным на том основании, что он совершил сделку под влиянием угроз со стороны тех лиц, с которыми он заранее договорился. На суде, естественно, «жергва» и «принуждающий к совершению сделки» действуют сообща и разыгрывают спектакль. Исход дела в сущности зависит от того, насколько правдоподобно это будет происходить и удастся ли убедить суд в том, что дело обстояло именно так.

 

2. Другой вариант — когда квартира принадлежит нескольким лицам на праве общедолевой собственности. Участники такой собственности также могут договориться заранее, что будет инсценировка нарушения прав сособственника. Напомним, что участник общей долевой собственности имеет право преимущественной покупки. В случае нарушения этого права он в течение трех месяцев после продажи квартиры имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав собственности покупателя (ст. 250 ГК РФ). Таким образом, при покупке части квартиры покупателю необходимо быть уверенным в том, что сособственники отказались от права преимущественной покупки.

3. Как уже говорилось, при продаже квартиры, являющейся общей совместной собственностью супругов, необходимо согласие другого супруга. Однако вполне реальна ситуация, когда супруги решают «нажиться» на продаже квартиры и заранее договариваются о совместных действиях. Допустим, квартира была куплена в период брака, но оформлена на одного из супругов и второй в ней не прописан. Если в паспорте супруга-продавца стоит штамп о регистрации брака, то нотариус обязательно потребует согласие второго супруга. Однако паспорт можно «потерять» и взамен получить «чистые» — без штампа от регистрации брака. В этом случае после совершения сделки второй супруг может подать иск в суд о признании сделки недействительной на том основании, что у него не спросили согласия, а он был против. В итоге суд все вернет на свои места, а покупателю возвратятся деньги, обозначенные в договоре купли-продажи.

 

4. Недействительным может быть признан договор купли-продажи квартиры, если будет признан недействительным первоначальный договор передачи квартиры в собственность (см. подробнее об этом ниже). В этом случае также может иметь место злонамеренный сговор проживающих в квартире лиц.


о всех этих ситуациях покупатель может получить лишь ту сумму денег, которая указана в договоре купли-продажи квартиры. Доказать, что на самом деле уплачена рыночная стоимость квартиры, практически невозможно. Порекомендовать здесь можно только следующее: не совершать сделок при возникновении каких-то сомнений и подозрительных обстоятельств и тщательнейшим образом проверять все те моменты, о которых говорилось в этой и других главах.

Сделки с недвижимостью - 2010
|