Сделки с недвижимостью

 

Что необходимо знать, чтобы обезопасить себя от мошенников на рынке жилья

     
 

Проверка личности продавца.

I. Прежде всего нужно проверить паспорт, убедиться, что он не содержит описанных выше подделок, в частности переклеивания фотографии. Не стесняйтесь тщательно приглядеться и к паспорту, и к его предъявителю.

2. Заключение договора купли-продажи квартиры с лицом, признанным судом недееспособным, практически во всех случаях влечет за собой признание такого договора недействительным (ст. 171 ГК РФ). Бывают ситуации, когда граждане намеренно продают квартиру с тем, чтобы потом предъявить иск о признании договора купли-продажи недействительным и получить обратно и квартиру, и деньги (покупателю возвращается лишь сумма, указанная в договоре, то есть значительно меньше фактически уплаченной).

 

При возникновении каких-то сомнений в личности продавца, да и просто на всякий случай, неплохо было бы попросить его предъявить справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Можно взять у него доверенность и самому получить эти справки. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не возникло оснований для признания договора купли-продажи квартиры недействительным по причине недостаточной дееспособности продавца.

Договор купли-продажи жилого помещения может быть признан недействительным и в том случае, если гражданин, являющийся дееспособным, в силу своего психического состояния не мог понимать значения своих действий и руководить ими в момент заключения договора. Довольно часто встречаются случаи откровенного мошенничества на этой почве, когда граждане продают квартиру, а затем подают иски в суд о признании договора купли-продажи недействительным, ссылаясь на вышеназванные основания. При этом они заранее запасаются свидетельскими показаниями, а нередко и медицинскими заключениями о состоянии своего здоровья в день сделки. Другой пример — когда наследники уже умершего владельца квартиры предъявляют такие иски, просто стремясь возвратить себе квартиру.

В данном случае велика роль судебно-психиатрической экспертизы. Если в заключении будет указано, что продавец не мог понимать значения своих действий и руководить ими, договор признается недействительным. Добросовестному покупателю в случае сомнения можно посоветовать запастись медицинским заключением о состоянии здоровья другой стороны на момент заключения договора.

Хорошей подстраховкой служит и обращение к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи квартиры (хотя закон этого и не требует), так как нотариус обязан проверить психическое состояние сторон, участвующих в сделке, и может выступит в суде в качестве свидетеля.

 

3. Факт злоупотребления спиртными напитками продавца квартиры сам по себе не является основанием для признания сделки купли-продажи квартиры недействительной в случае, если оформление сделки произведено правильно и в момент заключения договора лицо, заключившее договор, могло понимать значение своих действий и руководить ими. При этом условии в случае, если основанием для своих исковых требований гражданин выдвигает только то основание, что он часто злоупотребляет спиртными напитками и при этом не состоит на учете ни в психоневрологическом, ни в наркологическом диспансерах и не признавался по суду недееспособным или ограниченно дееспособным, в таком случае суд, как правило, отказывает.



Сделки с недвижимостью - 2010
|