Сделки с недвижимостью

 

Выселение

     
 
 

В каком случае суд может обязать супругов продать квартиру, а деньги поделить между собой?

Такой вариант судебного решения при разделе квартиры встречается довольно редко, однако при наличии определенных обстоятельств он вполне возможен. Например, оба супруга, вступая в брак, были зарегистрированы (прописаны) и проживали каждый у своих родителей.

После регистрации брака встал вопрос об отдельном проживании, так как вместе с родителями жить не получалось. Супруги на общие средства покупают однокомнатную квартиру и начинают в ней жить, при этом оставаясь каждый прописанным (зарегистрированным) по прежнему месту жительства у родителей. Через какое-то время они разводятся, и встает вопрос о разделе имущества, в том числе и этой квартиры. Что можно предпринять в этом случае?

 

Представляется, что в этом случае суд может вынести решение, обязывающее супругов квартиру продать, а деньги поделить в равных долях, ссылаясь на следующие обстоятельства: во-первых, вместе супруги проживать в одной квартире не могут, а преимуществ на пользование квартирой с уплатой денежной компенсации другому супругу ни у кого из них нет; во-вторых, каждый из супругов жильем обеспечен (по месту своего прежнего жительства и настоящей регистрации по месту постоянного жительства у родителей). Однако если один из супругов приведет доказательства того, что нуждается в спорной квартире как в месте постоянного проживания (например, за время их брака в квартиру родителей были вселены новые члены семьи и, таким образом, прежняя комната оказалась занята), то суд будет не вправе лишать собственника его жилища и, скорее всего, примет решение о выделе квартиры такому «нуждающемуся» супругу с выплатой денежной компенсации другому.

Таким образом, при решении вопроса о продаже квартиры суд исходит из конкретных обстоятельств каждого дела и, прежде всего, из нуждаемости каждого из супругов в данной жилой площади.

 

Сделки с недвижимостью - 2010
|