Сделки с недвижимостью

 

Выселение

     
 
 

При разделе имущества наша с мужем квартира была поделена судом таким образом, что каждому досталось по 1/2 части квартиры. Могу ли я продать свою часть?

Участник общей долевой собственности может продать свою часть (с соблюдением права преимущественной покупки) только в том случае, если она может быть реально выделена (как, например, в случае раздела в натуре жилого дома — см. об этом ниже). В квартире же такой выдел невозможен, поэтому и распорядиться своей долей собственник не может.

Продать можно только всю квартиру целиком, но для этого нужно согласие всех участников обшей долевой собственности, то есть обоих бывших супругов.
Таким образом, если суд принял решение выделить каждому из супругов по части квартиры в виде идеальной дроби (1/2,, 1/3 и т.п.), это означает следующее:

 

— ни один из супругов не сможет как-либо распорядиться своей долей (продать, подарить и т.п.), так как реально эта доля выделена быть не может;
— ни один из супругов не сможет распорядиться квартирой целиком без согласия второго супруга;
— ни один из супругов не сможет вселить на «свою долю» кого-либо из родственников или новых членов семьи без согласия бывшего супруга по тем же причинам: доля квартиры не может быть реально выделена.
Поэтому лучшим выходом для бывших супругов будет либо вариант продажи квартиры и раздела денег либо оставление квартиры кому-либо из них с выплатой другому денежной компенсации (эти варианты будут рассмотрены ниже).


Сделки с недвижимостью - 2010
|