Сделки с недвижимостью

 

Особенности раздела жилого дома

     
 
 

Состоялось решение суда о разделе имущества между мной и женой, в частности, жилого дома. Каждому из нас досталась часть дома в натуре — по две комнаты с верандой и отдельным входом (1/2 часть дома). Я хочу продать свою долю. Нужно ли мне согласие бывшей жены на это?

После раздела жилого дома в натуре бывшие супруги становятся участниками общей долевой собственности. Каждый из них обладает правом на '/2 часть дома.
При разделе дома каждый из участников общей собственности становится собственником выделенной ему реальной доли и тем самым приобретает право самостоятельно осуществлять все правомочия собственника, не нуждаясь в каком-либо согласии других участников обшей собственности.


Если право совместной собственности супругов прекращено и за каждым из них решением суда закреплена определенная часть дома, нотариус не должен требовать от другого супруга согласия на отчуждение той доли жилого дома, которая принадлежит супругу как участнику обшей долевой собственности.
В этой ситуации муж, желающий продать свою долю, обязан известить бывшую жену в письменной форме о своем намерении. При этом он должен указать иену и другие условия продажи (ч. 2 ст. 250 ГК РФ).

Если бывшая жена откажется от приобретения его части дома или не приобретет эту долю в течение месяца, муж-собственник вправе будет ее продать любому другому лицу.


Случаются ситуаций, когда после такой продажи другой супруг подает иск в суд о признании договора купли^тфодажи недействительным на том основании, что он не использовал свое право преимущественной покупки. Супруг, продающий свою долю, должен обязательно запастись письменным доказательством того, что он предлагал другому супругу купить эту долю.

Сделки с недвижимостью - 2010
|