Сделки с недвижимостью

 

В квартире проживают дети

     
 

Каково может быть участие органов опеки и попечительства в судьбе «неблагополучных» детей?

Здесь возможно несколько вариантов. I. Мать и отец у ребенка есть, но злоупотребляют алкоголем или по каким-либо другим причинам ребенком не занимаются. Ребенок подолгу находится в спецприемнике. В этой ситуации органы опеки и попечительства обычно ставят перед судом вопрос о лишении родителей родительских прав в отношении ребенка. Но до того момента, как родители будут лишены родительских прав, они обладают этими правами в полном объеме. А это значит, что они вправе совершать любые сделки в интересах собственного ребенка и органы опеки и попечительства не вправе вмешиваться в дела родителей.

 

2. Один из родителей ребенка умер (например, мать), а отец воспитанием ребенка не занимается. В этой ситуации над ребенком устанавливается опека (ст. 31 ГК РФ). Но оформление опеки над ребенком — вопрос довольно долгий (иногда он занимает около года). В этот промежуток времени очень часто появляются «дальние родственники» ребенка, которые оперативно сбывают его имущество. Органы опеки об этом в известность не ставятся. Но зато потом, когда назначенный опекун начнет хлопотать об имуществе ребенка (включая квартиру), он обязательно обратится в органы опеки и попечительства, а те — либо в суд, либо в прокуратуру (если в действиях «родственников» содержался криминал). Но в итоге человек, купивший квартиру, принадлежавшую ранее (хотя бы на правах пользователя) ребенку, потеряет се без всякой компенсации.

3. Над ребенком назначена опека. Тогда в отношении него вступает в действие гл. 20 СК РФ «Опека и попечительство над детьми» и ст. 31—40 ГК РФ. Это значит, что согласие на совершение сделок с имуществом (в том числе недвижимым) подопечного опекуна и органов опеки и попечительства обязательно. Иногда случаются ситуации, когда опекуны стремятся «заработать» на имуществе подопечного и пролают квартиру, сознательно не получая согласия органов опеки и попечительства. Тогда впоследствии, защищая интересы опекаемого, органы опеки предъявляют к незадачливому покупателю иск о признании сделки куп-ли-продажи недействительной и возвращают квартиру ребенку.


Сделки с недвижимостью - 2010
|