Сделки с недвижимостью

 

Наследование - жилье в дар или по наследству, общие сведения

     
 

Как происходит раздел жилого помещения, если наследников несколько?

Раздел наследственного имущества производится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с причитающимися им долями. Если согласия достичь не удалось, раздел производится в судебном порядке. При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел имущества может быть осуществлен только после его рождения.

Консультации адвоката по разводам advokat-gurenko.ru/advokat-po-razvodam/.

 

При разделе наследства некоторые категории наследников имеют преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли определенного имущества. В частности, предусмотрено преимущественное право на неделимую вещь и особо выделены случаи предоставления преимущественного права на получение неделимой вещи, когда в состав наследственного имущества входит жилое помещение (жилой дом, квартира), раздел которого в натуре невозможен, а это встречается довольно часто. Ведь раздел жилого помещения, представляющего собой отдельную квартиру, например, возможен лишь в том случае, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и rip.) и оборудования отдельного входа, раздел жилого дома — в случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.

Прежде всего преимущественное право на получение в счет своих наследственных долей входящего в состав наследства жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен имеют наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на это жилое помещение. Предоставление преимущественного права в данном случае возможно при выполнении следующих условий:

1) жилое помещение невозможно разделить в натуре;

2) доля в праве на это жилое помещение входит в состав наследства;

3) наследники обладают совместно с наследодателем правом обшей собственности на эту вещь;

4) жилое помещение отходит к получателям в счет их наследственных долей.

 

Названные наследники обладают преимуществом только перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности на жилое помещение (независимо от того, пользовались они этим жилым помещением или нет).

Наследники, не являвшиеся наряду с наследодателем собственником неделимого жилого помещения, но проживающие в нем, имеют преимущество перед другими наследниками — не собственниками. Причем законодатель не определяет срок их проживания в данном жилом помещении для предоставления рассматриваемого права, а устанавливает лишь необходимость проживания там наследников ко дню открытия наследства. Предоставление преимущественного права на получение жилого помещения этой категории наследников возможно при следующих условиях:

1) жилое помещение невозможно разделить в натуре;

2) жилое помещение входит в состав наследства;

3) наследники проживают в этом жилом помещении ко дню открытия наследства;

4) у наследников нет иного жилого помещения (на нраве собственности или по договору найма), и данное помещение является для них единственным и постоянным местом жительства;

5) наследники получают жилое помещение в счет своих наследственных долей.

При реализации преимущественного права на неделимую вещь, в том числе жилое помещение, довольно часто возникают ситуации, когда наследственное имущество, на которое наследник имеет преимущественное право, больше причитающейся ему доли наследства. Такая несоразмерность устраняется путем передачи этим наследником остальным наследникам этого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если между наследниками возник спор о порядке предоставления преимущественного права, стоимости наследственного имущества, о виде или размере компенсации, он разрешается в судебном порядке.

 

Чтобы не оказались ущемленными интересы остальных наследников, законодатель предусмотрел, что осуществление преимущественного права возможно только после предоставления этим остальным наследникам соответствующей компенсации. В то же время не исключены ситуации, когда наследник, заявляющий о своем преимущественном праве на получение определенного наследственного имущества, не может реализовать это право в силу отсутствия у него другого имущества (из состава наследства или вне этого состава) или средств, которые могли бы послужить достаточной компенсацией остальным наследникам. Однако если раздел наследственного имущества осуществляется по соглашению между всеми наследниками, с их согласия возможно изменение указанного порядка, что обязательно должно быть отражено в тексте соглашения. В частности, наследники могут предусмотреть в нем осуществление соответствующим наследником преимущественного права до предоставления им компенсации, указать размеры, срок и порядок ее предоставления.

Правила предоставления преимущественного права на неделимую вещь при разделе наследственного имущества и соответствующей компенсации применяются в течение трех лег со дня открытия наследства. С истечением этого срока прекращается само право.

В случае, если жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, переходит по наследству в общую собственность нескольких наследников, никто из которых не обладает преимущественным правом на это помещение, владение и пользование им осуществляются по соглашению всех его собственников, а при недостижении между ними согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

К таким отношениям применяются требования гл. 16 ГК РФ об общей собственности. При этом наследникам-сособ-ственникам следует помнить, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. На практике применение данной нормы выглядит следующим образом. Например, собственниками однокомнатной квартиры стали несколько наследников, отношения между которыми напряженные и договориться друг с другом по вопросу владения и пользования квартирой они не могут. В таком случае собственник, желающий разрешать возникший спор, вправе обратиться в суд, в том числе с требованием выплаты ему соответствующей денежной компенсации за его долю в этом имуществе. Если речь идет о квартире или жилом доме, состоящем из нескольких комнат, суд может определить порядок пользования такой квартирой (жилым домом) и выделить собственнику в пользование конкретную комнату (комнаты), оставив в общем пользовании всех сособственников кухню, санузел, коридор.

 

 

Сделки с недвижимостью - 2010
|