Сделки с недвижимостью

 

Приватизация квартиры

     
 

Приватизация при признании гражданина не дееспособным

Мой отец, проживающий в однокомнатной квартире в качестве нанимателя, признан судом недееспособным. Недавно получил в порядке наследования двухкомнатную квартиру. Считая, что он достаточно обеспечен жилплощадью, приватизировал свою однокомнатную квартиру, а затем продал ее для получения денег на лечение. Однако приватизацию и договор купли-продажи оформил без моего согласия. Местная администрация обратилась в суд с иском о признании договора передачи жилья в собственность недействительным. Как его опекун, я не возражаю против заключенных моим отцом сделок. Как мне поступить в такой ситуации?

 

Поскольку гражданин, будучи признанным судом недееспособным, совершил сделки от своего имени, без участия опекуна, то они по ГК РФ являются недействительными.

Однако в данной ситуации очевидно, что приватизация и дальнейшая купля-продажа квартиры совершены к явной выгоде недееспособного, поэтому, по требованию его опекуна, договор передачи в собственность жилого помещения и его последующая продажа могут быть признаны судом действительными.

4. Приватизация может быть признана недействительной, если один из проживающих в квартире участвовал в ней под влиянием заблуждения (ч. 1 ст. 178 ГК РФ).

Предметом заблуждения могут быть:

— возможность более удобного и быстрого размена квартиры;

— большие налоги и квартплата;

— заблуждение относительно вообще сущности приватизации и ее последствий;

и т.п.

Во всех случаях заблуждение должно иметь существенное значение. При решении вопроса о существенности заблуждения суд исходит из существенности данного обстоятельства для конкретного лица с учетом особенностей его положения, состояния здоровья, значения для него этой сделки и т.п.

По общему правилу договор передачи в собственность жилого помещения является недействительным, если выраженная в нем воля гражданина неправильно сложилась вследствие заблуждения, и поэтому приватизация для него влечет иные правовые последствия, нежели те, которые он в действительности имел в виду, то есть волеизъявление участника сделки не соответствует его действительной воле.

 

5. Недействительной может быть признана приватизация, если один из ее участников действовал под влиянием обмана, угрозы, насилия, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка (ст. 179 ГК РФ). Под обманом в данном случае понимается умышленное введение одной стороны сделки другой стороной. Обман может выражаться как в совершении действий, сообщении ложных сведений, так и в бездействии, умолчании о фактах, имеющих значение или могущих повлиять на совершение сделки. Классический пример: разведенные супруги договариваются приватизировать квартиру, чтобы потом се продать и поделить деньги, а после приватизации один из супругов отказывается от своих обещаний. В этом случае обманутый супруг вправе обратиться в суд с иском о признании приватизации недействительной именно по этому основанию (обману).

Под насилием понимается причинение физических или душевных страданий с целью принудить к совершению сделки приватизации. Насилием являются только незаконные действия, хотя и не обязательно уголовно наказуемые.

Угроза представляет собой психическое воздействие на волю лица, которая может выражаться в заявлении о причинении ему или его близким физического или морального вреда, если гражданин не совершит сделку.

Угроза отличается от насилия тем, что вред реатьно не причиняется, но лицо обещает его причинить (например, уничтожить имущество, причинить вред жизни или здоровью).

Для признания приватизации недействительной вследствие угрозы необходимо, чтобы угроза была значительной и реальной, не предположительной. Данное понятие является оценочным и устанавливается судом с учетом всех обстоятельств дела.

При признании недействительной кабальной приватизации необходимо наличие двух взаимосвязанных факторов: нахождение гражданина, приватизирующего квартиру, в тяжелых обстоятельствах и совершение приватизации на крайне невыгодных для него условиях.

Образец искового заявления о признании договора приватизации недействительным см. ниже.

 


Сделки с недвижимостью - 2010
|