Сделки с недвижимостью

 

Раздел жилых помещений в домах муниципального жилого фонда

     
 
 
 

В каких случаях обмен может быть признан недействительным?

 

Обмен может быть признан недействительным по следующим основаниям.
1. Обмен произведен с нарушением требований Жилищного кодекса РСФСР, то есть присутствовало хотя бы одно из тех препятствий к совершению обмена, о которых говорилось выше.
2. Один из участников обмена был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства (ч. I ст. 171 ГК РФ). Однако следует учитывать, что это правило' «работает» не всегда. В интересах гражданина,признанного недееспособным, совершенный им обмен может быть по требованию его опекуна признан судом действительным, если он совершен к выгоде этого гражданина (ч. 2 ст. 171 ГК РФ).
3. Обмен совершен без согласия попечителя гражданина, ограниченного судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами (ч. I ст. 176 ГК РФ).
4. Обмен совершен гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими (ч. I ст. 177 ГК РФ).
5. Обмен совершен под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Существенным признается заблуждение, последствия которого либо вообще неустранимы, либо их устранение связано для заблуждавшейся стороны со значительными затратами (ч. 1 ст. 178 ГК РФ).


Заблуждение имеет место тогда, когда гражданин, обменивающий жилое помещение, помимо своей воли и воли других участников обмена, составляет себе неправильное представление о тех или иных обстоятельствах, имеющих для него существенное значение (например, характеристики квартиры и т.п.), и под их влиянием совершает обмен, который не совершил бы, если бы не заблуждался.
В отличие от обмана, введение в заблуждение гражданина есть неумышленное действие или бездействие другого участника обмена.
6. Недействительным признается обмен, если он совершен под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также когда гражданин поменял свое жилое помещение вынужденно, вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ч. 1 ст. 179 ГК РФ).
Это наиболее распространенное основание для признания обмена недействительным.


Приведем характерный пример. Бывшие супруги разменяли трехкомнатную квартиру, и в результате обмена жена с маленьким ребенком вселилась в двухкомнатную квартиру, а муж — в однокомнатную. Через некоторое время обнаружилось, что дом. в котором находилась двухкомнатная квартира, имел серьезные технические дефекты. В частности, в весенне-осенние периоды швы между железобетонными блоками впитывали влагу, а в зимний период температура в квартире становилась ниже предельно допустимой нормы проживания в ней, а экологическое и санитарно-техническое состояние жилого помещения резко ухудшалось. В таких условиях проживание в данной квартире с маленьким ребенком, у которого к тому же имелись проблемы со здоровьем, становилось совершенно невозможным. Гражданин, предложивший такую квартиру к обмену, знал о наличии подобных дефектов, так как проживал в ней уже несколько лет, однако скрыл эти обстоятельства, чтобы поскорее обменяться. В такой ситуации суд однозначно признает данный обмен недействительным как совершенный под влиянием обмана.

Сделки с недвижимостью - 2010
|