Сделки с недвижимостью

 

Наследование - жилье в дар или по наследству, общие сведения

     
 

Гражданин М. после расторжения брака со второй женой по решению суда выбыл из совместно занимаемой с бывшей супругой квартиры, а затем купил дорогую квартиру в центре Москвы, но не зарегистрировался в ней. Через некоторое время он погибает. Есть три наследника первой очереди — двое несовершеннолетних детей и отец. Завещание оставлено в пользу отца. Куда обратиться наследникам и как им действовать, если на момент смерти наследодатель не был нигде зарегистрирован?

Продвижение сайта без предоплаты частный специалист по продвижению сайтов.

 

Как уже было сказано выше, для открытия наследства наследник должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими факт и день смерти и его последнее место жительства. Установление первых двух фактов обычно сложности не представляет, гак как они указаны в свидетельстве о смерти. Необходимость же подтверждения последнего места жительства наследодателя может создать для наследников определенные проблемы.

В данном случае матери двух несовершеннолетних детей М. как законные представители этих наследников обратились к нотариусу, обслуживающему территорию, на которой находилась последняя купленная квартира М., с заявлением о принятии наследства. К заявлению были приложены: выписка из домовой книги той квартиры, из которой М. выбыл, и справка, выданная товариществом собственников жилья той квартиры, которую он купил после второго расторжения брака. Справка товарищества собственников жилья, осуществляющего функции эксплу-тационной организации, удостоверила, что М. на день смерти являлся собственником квартиры и фактически проживал по указанному адресу.

При подаче заявлений заявительницы исходили из того, что местом открытия наследства по Гражданскому кодексу признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, то место нахождения имущества или его части. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Федеральные законы при этом не устанавливают, какими документами подтверждается последнее постоянное место жительства покойного. Поэтому заявительницы считали, что справка товарищества собственников жилья является достаточным доказательством того, что последним местом жительства М. являлась купленная квартира.

 

Заявления о принятии наследства были приняты и зарегистрированы. Однако нотариус предложил заявительницам в судебном порядке установить последнее место жительства умершего, в связи с чем течение 6-месячного срока для принятия наследства было приостановлено. Представителям несовершеннолетних наследников пришлось обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта, а именно об установлении постоянного места жительства М. на момент его смерти. В качестве заинтересованного лица в заявлении был указан все тот же нотариус. Заявление было рассмотрено и удовлетворено. В качестве свидетелей в суд были вызваны двое телохранителей М., которые подтвердили, что перед смертью покойный фактически проживал в указанной квартире. Наследники отнесли судебный акт к нотариусу, и было заведено наследственное дело.



Сделки с недвижимостью - 2010
|