Сделки с недвижимостью

 

Общие условия совершения сделки купли-продажи квартиры

     
 

- Существенные условия договора купли-продажи квартиры

Какое жилое помещение не может быть предметом договора купли-продажи?

Предметом договора купли-продажи квартиры может быть только жилое помещение, находящееся в собственности физического или юридического лица.

 

Не может быть предметом договора купли-продажи квартира или комната, находящиеся под арестом или запрещением. Квартира, находящаяся в залоге, может быть продана только с разрешения залогодержателя (то есть лица, кому она заложена), а в случае, если договором о залоге установлен запрет на продажу, не может быть продана вообще.

Сведения об арестах (запрещениях) и залоге имеются в БТИ. Нотариус, удостоверяющий сделку, обязан это проверить. Отражено ли в справке БТИ отсутствие арестов, запрещений на отчуждаемое жилье и тот факт, что оно не заложено.

Часто запрет на сделки с жилыми помещениями производится на том основании, что дом является ветхим. Граждане, попавшие под действие такого запрета, должны знать, что понятия «ветхий дом» не существует ни в одном законодательном акте. Принято считать ветхим дом, имеющий процент износа более 60 процентов. Такие дома подлежат переоборудованию или сносу, в них запрещен обмен.

Аварийное состояние дома устанавливает межведомственная комиссия территориального управления на основании обследования жилых домов. Решение межведомственной комиссии утверждает префект.


Сделки с недвижимостью - 2010
|