Сделки с недвижимостью

 

Принудительный обмен жилья

     
 
 
 

Жена предлагает мне для обмена комнату в коммунальной квартире, хотя мы размениваем трехкомнатную квартиру и можно было бы найти вариант отдельной квартиры. Могу ли я в принципе отказаться от коммуналки?

Несогласие одного или нескольких членов семьи, проживающих с истцами (истцом) в отдельной квартире, переехать в жилое помещение, расположенное к квартире, где проживают и другие наниматели, само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку при распаде семьи, повлекшем необходимость обмена, выделившиеся семьи фактически уже не пользуются отдельной квартирой.


При принудительном обмене принимается во внимание удаленность предполагаемого жилья от места работы ответчика и данного населенного пункта. Например, по принудительному обмену нельзя переселить гражданина из одного города в другой либо из города в область, если, конечно, он сам того не желает.
С другой стороны сам факт нахождения предлагаемой квартиры в другом районе города решающей роли не играет; здесь суд будет исходить из конкретной ситуации. Например, если жена предлагает бывшему мужу, работающему в центре, квартиру в другом районе, которая по удаленности находится на таком же расстоянии, что и предыдущая, то его возражения по этому поводу приниматься во внимание не будут. Другое дело, если речь идет о переезде вместе с ребенком, который ходит в музыкальную школу рядом с домом, в район, откуда до этой школы будет добираться полтора часа; здесь суд скорее всего сочтет возражения ответчика убедительными.


Предоставленное жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилью.
Санитарные и технические требования, предъявляемые к жилому помещению, предусматривают условия, при которых возможно проживание человека без вреда для его здоровья. Благоустроенность определяется наличием коммунальных удобств(водопровод, канализация, центральное отопление и т.п.). Таким образом, помещение может отвечать санитарным и техническим требованиям, но быть неблагоустроенным.
Решение вопроса о благоустроенности жилого помещения зависит от особенностей конкретного населенного пункта.
Как правило, благоустроенным считается помещение со всеми коммунальными удобствами, имеющимися в большинстве домов государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в данном населенном пункте.
Квартиры в жилых домах, построенных по типовым проектам начиная с 1958 года, относятся к числу благоустроенных независимо от их планировки.
Норма жилья на одного человека также должна отвечать санитарным требованиям.

При принудительном обмене нельзя ухудшать экологическое состояние места нахождения предлагаемой ответчику квартиры (комнаты) ^например, загазованность, зашумленность и т.п.). При этом нельзя ухудшать данные покипели по сравнению с прежним местом нахождения жилища.
Могут приниматься во внимание и другие обстоятельства, препятствующие, например, в силу возраста или состояния здоровья пользованию предоставляемым в порядке обмена жилым помещением.

 

Если квартира, предлагаемая ответчику, отвечает всем вышеперечисленным требованиям и не ущемляет его жилищные интересы, можно ли быть уверенным в том, что суд вынесет положительное решение с первого раза?

Судебная практика сложилась таким образом, что от первых двух вариантов, предлагаемых к обмену, ответчик может отказаться, ссылаясь на формальные причины, часто не существенные, которые при желании можно найти в любом варианте. На третий же раз суд обязательно удовлетворит требования истца, если квартира будет «безупречно» вписываться в вышеперечисленные требования к ней. Поэтому истцам следует заранее искать запасные варианты для обмена. К сожалению, именно из-за этой практики дела о принудительном обмене порой длятся годами.

Сделки с недвижимостью - 2010
|