Сделки с недвижимостью

 

Выселение

     
 
 

Каким образом определяется размер компенсации, выплачиваемой участнику долевой собственности вместо выдела его доли в натуре?

Размер компенсации, выплачиваемой участнику долевой собственности вместо выдела его доли в натуре, зачастую бывает предметом ожесточенных споров.

Ранее суды при рассмотрении таких споров зачастую брали за основу инвентаризационную стоимость жилого помещения по справкам бюро технической инвентаризации. Однако такой подход противоречит принципу равноценного возмещения, поскольку инвентаризационная стоимость — это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги.


Иногда суды ставят размер компенсации в зависимость от целей заявленного искового требования (пойдет ли выплаченная компенсация на приобретение другого жилья) или материального положения сторон. Подобная позиция противоречит основному принципу гражданского права— равенства участников гражданского оборота, предусмотренного ст. 1 ПС РФ.

Если соглашение между сособственниками не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты на оплату рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобство и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т.п.), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки дома.

 



Сделки с недвижимостью - 2010
|