Сделки с недвижимостью

 

Принудительный обмен жилья

     
 
 
 

Как происходит принудительный обмен?

Если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого жилого помещения на помещения в разных домах (квартирах) (ст. 72 ЖК РФ).
Для этого сначала инициатор обмена должен найти подходящие варианты размена квартиры (они ищутся так же, как и для «обычного» обмена), а затем представить эти варианты в суд. Истцам по таким делам всегда следует самим осматривать жилое помещение, предлагаемое для принудительного обмена с тем, чтобы избежать обращений в суд с заведомо проигрышным иском. Граждан, участвующих в обмене, следует обязательно предупреждать о том, что это ситуация принудительного обмена через суд, так как они должны участвовать в судебном процессе в качестве третьих лиц (или соистцов) — вопрос о статусе в процессе лиц, участвующих в принудительном обмене, решается в судебной практике по-разному.


Свое согласие на обмен третьи лица могут подтвердить двумя способами. Либо они являются сами в судебное заседание и устно заявляют о своем намерении произвести обмен жилых помещений, либо оформляют доверенность истцу на право представлять их интересы в судебном заседании о принудительном обмене. Такая доверенность должна быть заверена нотариально. В этом случае присутствие третьих лиц в суде необязательно.

 


Сделки с недвижимостью - 2010
|