Сделки с недвижимостью

 

Признание договоров купли-продажи квартир недействительными

     
 

Всегда ли факт злоупотребления спиртными напитками продавца квартиры является основанием для признания сделки недействительной?

Сам по себе факт злоупотребления продавца квартиры спиртными напитками не является основанием для признания сделки недействительной в том случае, если оформление сделки было произведено правильно и в момент заключения договора лицо, заключившее договор, могло понимать значение своих действий и руководить ими. При этом условии в случае, если основанием для своих исковых требований о признании договора недействительным гражданин выдвигает только то обстоятельство, что он часто злоупотребляет спиртными напитками и при этом не состоит на учете ни в психоневрологическом, ни в наркологическом диспансере и не признавался по суду недееспособным либо ограниченно дееспособным — в гаком иске суд, как правило, отказывает.

 

4. Одна из сторон договора — несовершеннолетний, не достигший возраста восемнадцати лет.

5. Продавец или покупатель ограничены судом в дееспособности.

 

6. Договор купли-продажи заключен гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.

7. Договор заключен под влияния обмана, заблуждения, угрозы, злонамеренного соглашения представителей одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

(ст. 166-179 ГК РФ).

8. При заключении договора купли-продажи квартиры нарушены права несовершеннолетних детей (об этом подробно рассказано выше).


Сделки с недвижимостью - 2010
|