Сделки с недвижимостью

 

Принудительный обмен жилья

     
 
 
 

Какие доводы сторон учитывает суд при вынесении решения о принудительном обмене?

При вынесении решения о принудительном обмене суд учитывает заслуживающие внимание доводы и интересы граждан, проживающих в обмениваемом жилом помещении (ст. 72 ЖК РФ).

Под заслуживающими внимания доводами и интересами граждан судебная практика признает следующие обстоятельства.


1. Жилищные условия члена семьи, не должны ухудшаться в результате принудительного обмена по предложенному варианту. При этом рассматривается только вариант, который истец предлагает ответчику. Сам для себя он может найти вариант, даже ухудшающий его жилищные условия, единственно, они не должны ухудшаться настолько, чтобы гражданин становился нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом такой обмен в суде не пройдет (см. об этом выше,).
Например, предлагается к обмену двухкомнатная квартира. Бывший муж (истец) предлагает жене хорошую однокомнатную квартиру в этом же районе, а себе — комнату в многонаселенной коммунальной квартире. Его жилищные условия при этом явно ухудшаются, но суд это интересовать не будет, так как ответчику предлагается подходящий вариант.


2. Предоставляемая ответчику жилая площадь не может быть меньшего размера, чем ранее занимаемая. При этом учитывается и дополнительная жилая площадь, если один-из супругов раньше имел на нее право и ею пользовался. По варианту обмена может быть предоставлена квартира или комната большего размера, чем ранее занимаемая, поскольку в этом случае не ухудшаются жилищные условия гражданина.
Например, в двухкомнатной квартире жилой площадью 34 кв.м проживают три человека: разведенные супруги их несовершеннолетний ребенок, оставленный после развода матерью. Таким образом, доля каждого члена семьи в эчой квартире составляет 11,1 кв.м (34:3). Инициатором • принудительного обмена выступает муж. Значит, он должен искать вариант обмена, по которому бывшей жене в ребенком предоставляется квартира жилой площадью не менее 22 кв.м.

3. В квартире, предлагаемой для обмена, должны присутствовать все те существенные удобства, которые были в первоначальной квартире, как-то: лифт, мусоропровод, балкон, раздельный санузел, наличие телефона. Однако факультативные удобства во внимание не принимаются, например, встроенный шкаф заменяется такой же по размеру антресолью, кладовка— лоджией и т.п. Если первоначальная квартира находилась не на первом или последнем этаже, а предлагаемая квартира находится именно на них, суд может счесть эти обстоятельства существенными.
В то же время состояние квартиры (до ремонта или после ремонта) существенного значения не имеет.

4. Если к обмену предлагается комната в коммунальной квартире, количество соседей не должно превышать количества лиц, проживающих с ответчиком в ранее занимаемой квартире.
Например, к принудительному обмену предлагается двухкомнатная квартира, где проживают бывшие супруги и их ребенок. Инициатор принудительного обмена — жена (с ней же остается и ребенок). Если она предлагает мужу комнату в коммунальной квартире, количество соседей в этой квартире не должно превышать двух человек (количество комнат при этом значения не имеет).

Кроме того, следует иметь в виду еще и следующее обстоятельство. Если в коммунальной квартире, предлагаемой к обмену, проживают лица, которые злоупотребляют алкоголем, устраивают скандалы,нарушают правила общежития, то это может быть признано судом как обстоятельство, ухудшающее жилищные условия ответчика. Так, например, одним из районных судов г. Москвы рассматривалось дело по иску жены к бывшему мужу о принудительном обмене двухкомнатной квартиры. Ответчику была предложена комната в коммунальной квартире. В судебном заседании ответчик пояснил, что в квартире, куда ему предлагают пересилиться, одну из комнат занимает сосед, который злоупотребляет спиртным, устраивает скандалы, соседи по лестничной

 

клетке были вынуждены обращаться в милицию в связи с его поведением. В судебном заседании были допрошены соседи по лестничной площадке, затребованы материалы из милиции. Эти факты подтвердились.
В связи с такими обстоятельствами суд отказал в иске о принудительном обмене.

Сделки с недвижимостью - 2010
|