Сделки с недвижимостью

 

В квартире проживают дети

     
 

В каких случаях можно говорить о сделках с «участием несовершеннолетних»?

При приобретении в собственность квартиры, к которой имеют отношение несовершеннолетние, покупатель может столкнуться с рядом проблем. Во-первых, следует сразу уяснить себе, в каких случаях несовершеннолетние могут быть «причастны» к совершению сделок.

 

1. Жилое помещение было приватизировано и дети включены в договор передачи жилья в собственность.

2. Жилое помещение приватизировано, но дети не включены в соответствующие документы, однако на момент приватизации имели равные с собственником права. При этом на момент совершения сделки дети могут уже не проживать в данном жилом помещении. Например, в квартире была прописана семья: мать, отец и несовершеннолетний ребенок. Когда началась приватизация, взрослые члены семьи приватизировали квартиру на свое имя. Через два года произошел развод, и мать с ребенком переехали жить к своим родственникам. Решив сейчас продать свою квартиру, бывшие супруги обязаны получить согласие органов опеки и попечительства.

3. Дети включены в число собственников по договору купли-продажи, мены, дарения или являются единственными собственниками, то есть договор оформлен на их имя.

4. Ребенок является наследником (или одним из наследников) жилого помещения и имеется соответствующее свидетельство о праве на наследство. Например, квартира принадлежала на основании договора купли-продажи гражданину М. После его смерти наследниками по закону стали его родители и несовершеннолетний сын, проживающие в другом месте. В этом случае будет выдано свидетельство о праве на наследство в равных долях на этих трех человек. Решив продать квартиру, наследники также не смогут обойтись без согласия органов опеки и попечительства. Аналогично решается вопрос и с наследством по завещанию. Например, собственницей квартиры является гражданка Н. Есть завещание на эту квартиру на имя ее несовершеннолетней внучки. После ее смерти внучка становится собственницей квартиры (от ее имени будет выступать законный представитель — ее мать). Для того чтобы совершить сделку с этой квартирой, понадобится согласие органов опеки и попечительства.

 

5. Ребенок нигде не фигурирует в качестве собственника, однако зарегистрирован в данном жилом помещении (при этом неважно, зарегистрирован ли он там один, например, в случае смерти родственников, или с другими членами семьи). Например, супруги Д. купили квартиру, а через ка-кое-то время у них родился ребенок, который и был зарегистрирован на данной жилплощади. В этом случае для совершения дальнейших сделок с этой квартирой потребуется согласие органов опеки и попечительства. Другой пример. В квартире зарегистрированы бабушка и несовершеннолетний внук. Собственницей квартиры является бабушка. Она умирает. Наследником является ее сын (отец ребенка). В этом случае, хотя внук и не является наследником, для того, чтобы распорядиться квартирой, также потребуется согласие органов опеки и попечительства.

6. Ребенок не зарегистрирован в жилом помещении, однако постоянно в нем проживает и не имеет никакого другого жилья.


Сделки с недвижимостью - 2010
|