Сделки с недвижимостью

 

Особенности раздела жилого дома

     
 
 

Когда я вышла замуж, у моего мужа был уже загородный дом, где мы потом стали вместе проводить летние месяцы. Ремонт дома, налоги мы уплачивали из общих средств семьи. Теперь встал вопрос о разделе имущества. Оказалось, что у мужа на этот дом нет никаких документов, кроме договора купли-продажи в простой письменной форме, даже не оформленного нотариально. Будет ли он считаться единственным собственником этого дома, учитывая, что приобрел он его семнадцать лет назад, или этот дом будет являться нашим общим совместным имуществом?


В данном случае речь идет о так называемой приобретательской давности. Гражданин, не являющийся собственником недвижимого имущества, к которому относится и жилой дом, но добросовестно и открыто владеющий им как собственник в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на этот дом (ст. 7 ГК РФ).
Добросовестность фактического владельца заключается в его убеждении, что владение правомерно. Эта добросовестность должна сохраняться на протяжении всего срока давности, а не только на момент поступления имущества во владение.


Открытость владения означает возможность доступа к имуществу посторонних лиц, его обозначения, получения ими нужных сведений.

Поведение фактического владельца должно соответствовать поведению собственника. Это значит, что он пользуется и распоряжается имуществом, как если бы обладал правом собственности (сдает в наем, залог и т.д.).
Следует также отметить, что для того, чтобы возникло право собственности в результате приобретательной давности, она должна течь непрерывно в течение пятнадцати лет.

Применительно к жилому дому приобретательная давность как раз и возникает в основном в результате покупки жилого дома без надлежащего оформления. По существу право собственности и у приобретателя (в данном случае одного из супругов) из договора купли-продажи не возникло. Однако он открыто и добросовестно владеет домом более пятнадцати лет, платит налоги и т.д. В этом случае дом является его личной собственностью, как имущество, приобретенное до брака, за исключением тех случаев, когда жена сможет доказать, что в результате ее вложений стоимость дома существенно увеличилась.


Сделки с недвижимостью - 2010
|