Сделки с недвижимостью

 

В квартире проживают дети

     
 

Что следует выяснить покупателю квартиры, к которой имеют отношение несовершеннолетние, прежде чем заключать договор купли-продажи?

Как видим, во всех случаях, когда в квартире, предложенной на продажу, проживает ребенок, так или иначе приходится сталкиваться с органами опеки и попечительства. Поэтому покупателю, прежде чем оформить договор купли-продажи, нелишним будет выяснить ряд вопросов, а именно:

 

1. Есть ли в семье, продающей квартиру, ребенок? Если да, то прописан ли он в квартире? При положительном ответе на этот вопрос нужно сразу же идти в органы опеки и попечительства и узнавать, не стоит ли семья на учете. Если не стоит, то для отчуждения квартиры вполне достаточно письменного согласия обоих родителей, одобренного органами опеки и попечительства.

2. Допустим, что с семьей не все благополучно и она стоит на учете в органах опеки и попечительства. Само по себе это еще не есть основание для отказа от сделки, но следует детально разобраться в юридическом статусе ребенка.

3. Если над ребенком не оформлена опека, то формально вопросы купли-продажи жилья решают родители. Однако согласие родителей в такой ситуации мало что значит. В любом случае потребуется согласие органов опеки и попечительства. А оно едва ли будет получено — ведь органы опеки и попечительства прогнозируют ситуацию, и когда в случае лишения родителей родительских прав ребенок останется на попечении органов опеки, прежде всего с них будут спрашивать о разрешении продать квартиру, а лишние проблемы не нужны никому.

Кроме того, заключенный договор может быть потом расторгнут по иску прокурора. Поэтому от покупки такого жилья стоит отказаться.

 

4. Не стоит верить тем продавцам — «дальним родственникам» ребенка, которые говорят, что проблемы с органами опеки и попечительства они решат. Подделать разрешение действительно легко, но в суде с ее помощью купленную квартиру не отстоишь.

 

5. Если в отношении ребенка оформлена опека и назначен опекун, для отчуждения квартиры вполне достаточно согласия опекуна ребенка, одобренного органами опеки и попечительства. Опасность для покупателя может заключаться в том, что продавцы скроют от покупателя факт назначения опеки над ребенком и подсунут ему давнее разрешение на продажу квартиры, подписанное родителями, лишенными родительских прав. Это еще раз подтверждает необходимость получения всей информации о квартире непосредственно в органах опеки и попечительства.


Сделки с недвижимостью - 2010
|