Сделки с недвижимостью

 

Особенности совершения сделки с квартирой, являющейся общей совместной собственностью супругов

     
 

Может ли супруг зарегистрироваться в квартире, являющейся общей совместной собственностью супругов, без согласия второго супруга?

Этот вопрос также представляет большой практический интерес. Вопросы прописки (регистрации) тесно связаны с осуществлением права собственности на квартиру. Когда супруги становятся бывшими и оба прописаны в одной квартире у супруга-собственника, появляются серьезные проблемы по выписке «соседа» из своей квартиры, чтобы иметь возможность ее продать (см. об этом подробнее выше). Поэтому вопрос прописки супруга в квартиру другого супруга-соб-ственника весьма актуален.

 

Рассмотрим одну из типичных жизненных ситуаций, спор по которой пришлось неоднократно решать в судебном порядке.

Супруги А. и В. приобрели на общие денежные средства для совместного проживания двухкомнатную квартиру. Однако договор купли-продажи был заключен по их общему согласию супругом А. без участия супруги В. (то есть он один указан собственником квартиры). Проживая в указанной квартире более года, В. оставалась прописанной в однокомнатной квартире, в которой она проживала еще до брака и которая ранее была приватизирована ею и ее матерью в их общую совместную собственность.

 

Семейная жизнь у супругов не ладилась, они собирались подавать на развод. Супруг А. при этом стал заявлять, что квартира принадлежит ему, В. в ней не прописана, и в конце концов потребовал, чтобы она выселилась из нее и жила у своей матери. Однако В. пожелала остаться в двухкомнатной квартире. Кроме того, В. узнала, что ее супруг намеревается квартиру продать. Опасаясь потерять квартиру, В. подала заявление в органы регистрационного учета о регистрации по месту жительства на указанную жилплощадь. При этом В. прямо заявила, что А. согласия не дает, однако она является собственницей квартиры и на регистрации категорически настаивает. В обоснование своего права В. приложила договор купли-продажи квартиры, заключенный ее мужем, и свидетельство о заключении брака, что подтверждало приобретение жилого помещения в период брака.

Основываясь на требовании ст. 6 Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня I993 г., п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и места жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства России от 17 июля 1995 г., должностные лица паспортного стола ОВД не нашли оснований для отказа В. и зарегистрировали ее в вышеуказанной квартире по месту жительства.

 

А. обратился в суд с жалобой на неправомерные действия начальника паспортного стола ОВД и потребовал признать незаконной регистрацию В. по месту жительства.

Далее дело в течение года ходило по разным инстанциям. и в итоге все-таки было принято решение, что В. наравне с А. является собственником квартиры, приобретенной в период брака, следовательно, в силу ст. 288 ГК РФ она вправе использовать се для личного проживания, то есть в любое время вселиться в нее и зарегистрироваться по месту жительства. При этом наличие у В. в собственности другого жилого помещения не может служить поводом для какого-либо ограничения вышеназванных прав.

Сделки с недвижимостью - 2010
|