Сделки с недвижимостью

 

Пользование жилым помещением. Коммунальные услуги и споры с жилищно-эксплутационными организациями.

     
 
 
 

Имеет ли право жилищная организация включать в квитанцию по квартплате платежи по страхованию жилья?

В соответствии с ГК РФ страхование может быть добровольным или обязательным. Однако в любом случае личное страхование и страхование имущества осуществляются на основании договоров страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страховщиком) со страховой организацией (страховщиком).


По общему правилу заключение любого договора, в том числе и страхования, является правом, а не обязанностью, то есть носит добровольный характер. Вместе с тем имеются случаи, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование). Однако ст. 935 ГК РФ не допускает применение норм об обязательном страховании в случаях страхования лицом своего собственного имущества, подобное страхование может быть только добровольным. Таким образом, владельца квартиры нельзя обязать страховать ее и находящееся в ней имущество от пожара, стихийных бедствий, аварийных ситуаций или иных неблагоприятных ситуаций. Кроме того, договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Таким образом, включение в плату за квартиру каких-либо страховых взносов без заключения на добровольных началах с владельцем квартиры соответствующего письменного договора страхования является противозаконным. Если же это все-таки произошло, нужно либо надлежащим образом оформить договор и продолжать уплачивать страховые взносы, либо потребовать возврата ранее уплаченных взносов, ссылаясь на отсутствие заключенного договора страхования.


Сделки с недвижимостью - 2010
|